UDiNus Repository

FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KADAR BAKTERIOLOGIS PADA AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN KRAMAT KABUPATEN TEGAL TAHUN 2015

ALIEFETY, GARNIDA PUTU (2016) FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KADAR BAKTERIOLOGIS PADA AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN KRAMAT KABUPATEN TEGAL TAHUN 2015. Skripsi,Fakultas Kesehatan.

[img]
Preview
PDF
Download (5Kb) | Preview

    Abstract

    PROGRAM STUDI S1 KESEHATAN MASYARAKAT FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO SEMARANG 2016 ABSTRAK ALIEFETY PUTU GARNIDA FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KADAR BAKTERIOLOGIS PADA AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN KRAMAT KABUPATEN TEGAL TAHUN 2015 xv + 70 Hal + 17 Tabel + 7 Gambar + 4 Lampiran Konsumsi air minum di Indonesia akan terus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, tuntutan hidup sehat, dan pertumbuhan ekonomi. Seiring berkembangnya zaman, untuk memenuhi kebutuhan akan air minum kebanyakan masyarakat beralih pada air minum isi ulang. Air minum yang sehat dan aman untuk dikonsumsi harus memenuhi persyaratan yang meliputi syarat fisik, kimia dan bakteriologis.Keterkaitan antara jumlah DAMIU di Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal yang terus meningkat dengan persaingan bisnis antara DAMIU, diduga sebagai penyebab DAMIU di Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal tidak memperdulikan kualitas air minum. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar bakteriologis pada air minum isi ulang di Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi.Data primer maupun sekunder diolah dan dianalisa dengan menggunakan uji statistik product moment, Populasi penelitian ini berjumlah 30 depot air minum dengan sampel berjumlah 30 depot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang mempunyai hubungan dengan kualitas bakteriologi pada depot air minum adalah sumber air baku (p value =0,027), higiene sanitasi tempat (p value =0,010) dan higiene sanitasi peralatan (p value = 0,025) sedangkan higiene perorangan petugas pengisian airtidak ada hubungan dengan kualitas bakteriologi pada depot air minum (p value = 0,827). Bagi dinas kesehatan agar memberlakukan pengawasan terhadap kualitas air minum terhadap depot air minum yang kualitas air minumnya tidak memenuhi syarat kesehatan untuk melindungi konsumen Kata Kunci : Kadar Bakteriologis, Air Minum Isi Ulang Kepustakaan : 53 buah, 2005-2013

    Item Type: Article
    Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
    Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
    Divisions: Fakultas Kesehatan
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 22 Sep 2016 14:24
    Last Modified: 22 Sep 2016 14:24
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/19166

    Actions (login required)

    View Item