MAPRIYOGA, (2016) SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB DENGAN METODE FIFO PADA RESTAURANT MIE NGES - NGES SEMARANG. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.
Abstract
Restaurant Mie Nges-Nges adalah restaurant mie yang telah berdiri sejak tahun 2012 di Kota Semarang. Dalam menjalankan proses bisnisnya, pengelolaan persediaan barang yang dilakukan masih terdapat beberapa kesalahan-kesalahan yang dilakukan pegawai diantaranya adalah kesalahan dalam perhitungan stok persediaan barang. Kelalaian tersebut membuat pembelian barang tidak sesuai dengan kebutuhan restaurant. Kesalahan yang masih sering terjadi adalah saat perhitungan transaksi penjualan. Pencatatan yang masih menggunakan alat tulis biasa, membuat pelayanan menjadi kurang maksimal dan membuat perhitungan totalpembayaran menjadi salah. Hal tersebut tentu akan sangat mengganggu proses bisnis yang ada pada Restaurant Mie Nges Nges. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem informasi persediaan barang yang dapat mengelola persediaan barang yang ada pada Restaurant Mie Nges-Nges. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode prototyping. Sistem dirancangan dengan menggunakan permodelan UML ( Unified Modelling Language ). Metode persediaan yang digunakan adalah metode persediaan FIFO (First in First Out ) yang mana barang yang akan masuk pertama adalah barang yang akan dijual terlebih dahulu. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi persediaan barang yangdiharapkan nantinya akan dapat memudahkan pekerjaan semua bagian terkait seperti kasir dan bagian pembelian dan menghasilkan laporan-laporan tentang persediaan barang yang dapat di akses dengan mudah. Sehingga nantinya akan membantu pemilik dalam menentukan rencana strategis kedepannya.
Actions (login required)