UDiNus Repository

PERANCANGAN ALAT PEMIPIH EMPING YANG ERGONOMIS DENGAN METODE RASIONAL

TITIS, NAHARANI WAHYU (2016) PERANCANGAN ALAT PEMIPIH EMPING YANG ERGONOMIS DENGAN METODE RASIONAL. Skripsi,Fakultas Teknik.

[img]
Preview
PDF
Download (4Kb) | Preview

    Abstract

    Emping adalah makanan ringan yang dibuat dengan cara memipihkan bahan baku yang biasanya terbuat dari biji melinjo hingga halus kemudian dikeringkan, banyak dihasilkan oleh UMKM di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kelurahan Ngadirejo, Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu sentra industri emping yang memproduksi emping bahan baku melinjo. Proses pembuatan emping melalui tahapan pengupasan kulit luar, penyangraian, pengupasan kulit keras, dan pemipihan. Pemipihan dilakukan menggunakan pemukul besi dengan berat 2,5 – 3 kg dengan pekerja duduk di lantai tanpa alas dan meja kerja. Kondisi tersebut keluhan muncul seperti keluhan kesemutan dan kram kaki serta pegal di bagian lengan dan punggung selama bekerja sehingga pengrajin hanya mampu bekerja selama 4-6jam dalam 1 hari dengan jumlah kapasitas produksi per jam adalah 1 kg emping. Berdasarkan latar belakang tersebut dibuat sebuah perancangan alat pemipih emping dengan menggunkan metode rasional dengan pendekatan antropometri agar tercipta alat pemipih emping yang mempermudah proses pembuatan emping ,nyaman digunakan, dan diharapkan alat mampu meningkatkan kapasitas produksi. Hasil analisis antropometri menghasilkan dimensi alat yang dirancang adalah : tinggi alat 145cm, lebar alat 40cm, lebar meja kerja 80cm, dan tinggi meja kerja 90cm. Pengolahan data menggunakan metode rasional menghasilkan material penyusun alat yang akan dirancang menggunakan alternatif 1 dengan skor 3,8 dan kriteria : penampungan bahan baku : plat alumunium, meja kerja : besi, gear box/motor : besi, as poros : baja, dan kepala poros : stainless. Setelah alat dirancang kemudian dilakukan uji coba dengan menggunakan 1 ons biji melinjo untuk diproduksi, dengan waktu yang dihasilkan ±5,17menit, posisi pekerja berdiri dan keluhan fisik berkurang. 5 operator mengatakan bahwa mereka hanya pegal terlalu lama berdiri dan 2 operator tidak mengalami keluhan. Pemipihan cukup dengan menekan tombol dan menggeser alas pemipih, alat dilengkapi dengan sistem auto off ketika terjadi kelebihan beban torsi sehingga aman digunakan, dan material penyusun alat dan meja kerja kokoh tahan lama.

    Item Type: Article
    Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Teknik > Teknik Industri
    T Technology > Teknik Industri
    Divisions: Fakultas Teknik
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 04 May 2017 15:02
    Last Modified: 04 May 2017 15:02
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/21321

    Actions (login required)

    View Item