SARIF, HIDAYAT (2016) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI PADA PRODUK ONCOM DALAM UPAYA MENGURANGI TINGKAT KECACATAN PRODUK MENGGUNAKAN ALAT BANTU STATISTIK. Skripsi,Fakultas Teknik.
| PDF Download (3781b) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah penerapan sistem pengendalian kualitas produk pada usaha oncom sudah terkendali atau belum terkendali, serta mencari penyebab-penyebab kerusakan produk (cacat) pada usaha oncom. Pada penelitian ini, metode analisis yang digunakan adalah diagram Pareto, peta kendali, serta diagram tulang ikan. Metode-metode tersebut digunakan untuk mengidentifikasi jenis kerusakan produk yang terjadi, mengukur sejauh mana proses pengendalian kualitas yang dilakukan, serta mencari penyebab terjadinya kerusakan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian kualitas produk pada usaha oncom Pak Jumiat masih ada yang belum terkendali, dengan rata-rata kerusakan produk sebesar 20 % per hari. Jenis kerusakan yang paling banyak terjadi adalah oncom tidak keluar jamur dengan jumlah 1014 kajang atau 50% dari total produk cacat pada bulan April 2016. Dari hasil observasi lapangan dan wawancara, faktor-faktor yang menjadi penyebab kerusakan ini adalah faktor manusia, peralatan, metode kerja dan bahan baku.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Teknik > Teknik Industri T Technology > Teknik Industri |
Divisions: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 04 May 2017 15:02 |
Last Modified: | 04 May 2017 15:02 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/21330 |
Actions (login required)
View Item |