MIF, HUDA TAHUL (2017) PERANCANGAN ALAT PENGASAPAN IKAN DENGAN PENDEKATAN METODE QFD DAN ANTHROPOMETRI. Skripsi,Fakultas Teknik.
| PDF Download (3965b) | Preview |
Abstract
Industri pengolahan ikan asap semakin maju, tapi pengolahan ikan asap di desa Bandaharjo masih kalah bersaing dengan industri besar. Karena di desa Bandarharjo masih menggunakan peralatan tradisional dan hanya bisa memproduksi sekitar 30 ikan sekali panggang. Oleh sebab itu ditugas akhir ini penulis ingin merancang alat pengasapan ikan yang lebih praktis dan kapasitas yang lebih banyak. Perancangan alat pengasapan ikan menggunakan metode QFD (Quality Function Deployment) dan Anthropometry. Hasil data Benchmarking berdasarkan 30 responden menuntut 9 faktor yaitu keamanan, kenyamanan, mudah digunakan, perawatan, harga, kapasitas, awet, material, lama waktu produksi bahwa produk pengasapan ikan ini lebih unggul dibanding produk pesaing. Dalam perancangan alat pengasapan ikan dimensi anthropometry yang digunakan adalah jangkauan tangan, tinggi mata posisi duduk dan kapasitas produksi. Hasil olah data pendekatan metode Quality Function Deployment (QFD), dan Anthropometry produk alat pengasapan ikan lebih unggul dari segi kebutuhan konsumen keamanan saat digunakan di dapatkan nilai yaitu 4.53. Kapasitas perancangan alat pengasapan ikan produksi dihasilkan kurang lebih 100 potong ikan asap maka alat ini lebih efektif dibanding pesaing.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Teknik > Teknik Industri T Technology > Teknik Industri |
Divisions: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 04 May 2017 15:03 |
Last Modified: | 04 May 2017 15:03 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/21348 |
Actions (login required)
View Item |