RISDHA, PRABOWO DWI (2017) Alokasi Biaya Bersama dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Freshmilk (Studi Kasus UMKM Freshmilk Koemilk). Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (3954b) | Preview |
Abstract
Perhitungan biaya bersama merupakan biaya yang diolah secara bersama dalam mengolah bahan baku untuk beberapa tahapan proses produksi sehingga menghasilkan dua atau lebih macam produk. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Freshmilk Koemilk yang beralokasi di Jl. Prof. Moh. Yamin IV Slawi kabupaten Tegal yang bergerak dalam usaha produksi susu sapi, data yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif berupa analisis data biaya produksi. Sumber data berupa data sekunder yang berupa dari dokumentasi secara langsung dengan pihak UMKM Freshmilk Koemilk. UMKM Freshmilk Koemilk tidak menghitung harga pokok produksi secara rinci dan tidak mengalokasikan biaya sesuai dengan yang seharusnya. Metode nilai jual relatif merupakan metode yang tepat untuk digunakan, karena metode nilai jual relatif atau market value memberikan keuntungan bagi perusahaan, karena informasi biaya dapat diketahui dengan rinci dan akurat. Terdapat perbedaan antara perhitungan menggunakan market value dengan perhitungan asumsi perusahaan. Perusahaan membagi rata semua biaya yang di gunakan, sehingga, ada alokasi biaya yang rendah ataupun lebih tinggi tidak dapat diketahui secara jelas berapa biaya yang dikeluarkan untuk setiap jenis susu. Pada perhitungan biaya alokasi biaya bersama menggunakan metode market value, dapat diketahui secara jelas, biaya yang teralokasikan dan laba yang didapat dapat diketahui secara akurat.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 04 May 2017 15:30 |
Last Modified: | 04 May 2017 15:30 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/21777 |
Actions (login required)
View Item |