SIMON, KRISTINO ADHI (2017) Perancangan Komik untuk Mengenalkan Makanan Khas Semarang Pada Anak Usia 6-12 Tahun. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.
Abstract
Makanan khas merupakan salah satu kebudayaan yang dimiliki Indonesia. Seluruh daerah di Indonesia pasti memiliki makanan khasnya masing-masing, tak terkecuali Semarang. Di era saat ini banyak sekali restoran cepat saji yang didirikan di daerah kota Semarang dan dikhawatirkan menggeser kuliner khas Semarang yang sudah ada di kota ini serta membuat anak-anak usia sekolah lebih menggemari makanan luar daripada makanan lokal. Tujuan perancangan komik edukasi ini adalah mengenalkan kembali makanan khas yang sudah populer dan mengenalkan kuliner khas yang tidak populer kepada anak usia 6-12 tahun. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode 5w+1h. Dengan analisis dari metode tersebut, terpilihlah strategi perancangan yang tepat dalam upaya mengenalkan makanan khas Semarang pada anak usi 6-12 tahun. Media utama yang digunakan adalah komik dengan didukung oleh beberapa media lainnya seperti x-banner, sticker, dan poster.
Actions (login required)