TEDI, VARISTIAWAN (2017) IMPLEMENTASI EKSTRAKSI FITUR GLCM PADA KLASIFIKASI IDENTIFIKASI CITRA DAGING DENGAN MENGGUNAKAN KNN. Skripsi,Fakultas Ilmu Komputer.
| PDF Download (3832b) | Preview |
Abstract
Daging merupakan sumber protein yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Permintaan daging yang tinggi membuka peluang-peluang kepada pihak yang tidak bertanggung jawab untuk mengoplos daging sapi dan babi. Dalam islam daging babi dilarang karena memakan daging babi terdapat bahaya fisik, psikologis dan mudahnya daging babi terkontaminasi.Kebutuhan akan teknologi informasi untuk pengelompokkan jenis daging yang dapat memastikan jenis daging dengan pasti. Sehingga penelitian ini membangun sistem identifikasi jenis daging melalui identifikasi citra digital dengan pemilihan warna dan fitur tekstur melalui Gray Levels Co-Occurrence Matrix (GLCM). Berdasarkan ekstrasi fitur GLCM, dilakukan klasifikasi menggunakan metode K-Nearest Neighbour (K-NN). Pengujian dilakukan dengan menggunakan kombinasi fitur tekstur GLCM correlation, energy, homogeneity, dan contrast serta metode klasifikasi K-NN dengan teknik Euclidean Distance. Kombinasi 4 fitur yang pilih serta perhitungan jarak Euclidean Distance untuk identifiksi citra daging sapi dan babi dapat menghasilkan akurasi 85%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > Teknik Informatika Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 13 Dec 2017 17:07 |
Last Modified: | 13 Dec 2017 17:07 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/23407 |
Actions (login required)
View Item |