UDiNus Repository

BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS DI PUSKESMAS KALIWUNGU SELATAN KABUPATEN KENDAL TAHUN 2008

UNSPECIFIED (1970) BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS DI PUSKESMAS KALIWUNGU SELATAN KABUPATEN KENDAL TAHUN 2008. Skripsi,Fakultas Kesehatan.

[img]
Preview
PDF
Download (30Kb) | Preview

    Abstract

    Gastritis adalah termasuk 10 besar pola penyakit yang menempati urutan ke – 4 pada Puskesmas Kaliwungu Selatan Kabupaten Kendal di tahun 2007. pada bulan Januari 2008 terjadi peningkatan kasus dari 67 menjadi 87 kasus. Tujuan dari peneitian ini adalah untuk mengtahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian gastritis di Puskesmas Kaliwungu Selatan Kabupaten Kendal Tahun 2008. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan Case Control. Sampel untuk kasus adalah penderita Gastritis yang di diagnosa oleh petugas pada bulan Juni 2008. Sedangkan untuk kontrol adalah bukan penderita Gastritis yang berobat di puskesmas kaliwungu selatan. Variabel bebas adalah kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, keteraturan dan dan frekuensi makanan, jenis makanan. Variabel terikat adalah kejaian Gastritis. Uji statistik yang digunakan dalam peneitian ini adalah chi square dengan tingkat kepercayaan 95 % dan menghitung nilai OR (Odds Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi responden yang mempunyai kebiasaan merokok adalah sebanyak 51,6%. Responden yang mempunyai kebiasaan konsumsi alkohol sebanyak 25,8% yang mempunyai keteraturan dan frekuensi makan yang tidak baik sebanyak 50 % yang mengkonsumsi jenis makanan yang tidak baik sebanyak 43,5 %. Dari hasil uji statistik Chi Square di peroleh hasil hubungan kebiasaan merokok dengan kejadian Gastritis P = 0,001 dan OR = 7,028 hubungan konsumsi alkohol dengan kejadian Gastritis P = 0,001 dan OR = 11,941 hubungan keteraturan dan Frekuensi makan dengan kejadian Gastritis P = 0,001 dan OR = 45,563 hubungan jenisn makanan dengan kejadian Gastritis P = 0,001 dan OR = 19,406. Sehingga dapat di simpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara kebiasaan merokok dengan kejadian Gastritis, konsumsi alkohol dengan kejadian Gastritis, keteraturan dan frekuensi makan dengan kejadian Gastritis, jenis makanan dengan kejadian Gastritis. Terkait dengan hasil penelitian tersebut maka upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko terjadinya Gastritis adalah dengan menghentikan kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol, keteraturan dan frekuensi makan lebih di perhatikan serta mengkonsumsi jenis makanan yang baik.

    Item Type: Article
    Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
    Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
    Divisions: Fakultas Kesehatan
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 07 Oct 2014 15:21
    Last Modified: 21 Nov 2014 00:25
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/7346

    Actions (login required)

    View Item