ASTRY, PERWITASARI (1970) PERBEDAAN WARNA DAN KEKENYALAN BAKSO BERDASARKAN KANDUNGAN BORAKS PADA WARUNG BAKSO SAPI DI KELURAHAN TLOGOSARI KULON KECAMATAN PEDURUNGAN SEMARANG TAHUN 2008. Skripsi,Fakultas Kesehatan.
| PDF Download (52Kb) | Preview |
Abstract
Boraks merupakan senyawa berbentuk kristal, warna putih dan tidak berbau. Dalam penggunaannya boraks dilarang digunakan sebagai bahan pengawet makanan karena dapat membahayakan kesehatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui perbedaan kekenyalan dan warna bakso berdasarkan kandungan boraks pada warung bakso sapi di Kelurahan Tlogosari Kulon Kecamatan Pedurungan Semarang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan metode observasi dan pemeriksaan laboratorium. Sampel yang diteliti adalah semua warung bakso sapi di Kelurahan Tlogosari Kulon Kecamatan Pedurungan Semarang sejumlah 21 buah. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan menggunakan uji beda mean. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 100 % bakso sapi yang mengandung boraks yaitu kenyal dan memiliki warna bakso terbanyak yaitu abu-abu (50 %). Sedangkan 100 % bakso sapi yang tidak mengandung boraks yaitu tidak kenyal dan memiliki warna bakso terbanyak yaitu abu-abu (54,6 %). Kandungan boraks terbesar dalam penelitian ini adalah 0,065 ppm. Rata-rata (mean) kandungan boraks pada bakso sapi yang kenyal yaitu 0,013 ppm dan bakso sapi yang tidak kenyal yaitu 0,000 ppm. Rata-rata (mean) kandungan boraks pada bakso sapi berwarna coklat yaitu 0,005 ppm, berwarna putih 0,004 ppm dan berwarna abu-abu yaitu 0,008 ppm. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada perbedaan kekenyalan dan warna bakso berdasarkan kandungan boraks pada warung bakso sapi di Kelurahan Tlogosari Kulon Kecamatan Pedurungan Semarang. Penelitian ini dapat digunakan sebagai informasi bagi BBPOM untuk menginformasikan pada masyarakat melalui pesan-pesan layanan masyarakat serta penulis akan menyebarluaskan informasi ini pada ibu-ibu melalui pertemuan PKK di sekitar tempat tinggal penulis untuk tidak memilih bakso yang kenyal.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Kesehatan > Kesehatan Masyarakat Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Fakultas Kesehatan |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 07 Oct 2014 15:22 |
Last Modified: | 21 Nov 2014 00:15 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/7362 |
Actions (login required)
View Item |