ARDIE, ANANTHA (1970) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJUAL MIE DENGAN PRAKTIK PEMILIHAN MIE DI KELURAHAN JATINGALEH KECAMATAN CANDISARI KOTA SEMARANG TAHUN 2011. Skripsi,Fakultas Kesehatan.
| PDF Download (4Kb) | Preview |
Abstract
Bahan Tambahan Makanan (BTM) adalah bahan atau campuran bahan yang secara alami bukan merupakan bagian dari bahan baku pangan, tetapi ditambahkan kedalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan antara lain bahan pewarna, pengawet, penyedap rasa, anti gumpal, pemucat dan pengental. Formalin adalah larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat menusuk biasa digunakan untuk pengawet mayat. Hasil survei awal dengan sampel sebanyak 3 sampel terdapat 1 sampel mengandung formalin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan praktek penjual mie dengan penggunaan formalin dalam mie di kelurahan Jatingaleh kecamatan Candisari Semarang 2011. Jenis penelitian adalah analitis yang bersifat penjelasan dengan metode yang digunakan adalah survei, observasi dan pengujian laboratorium dengan cara pendekatan cross sectional. Pengambilan sampelnya adalah 33 penjual mie di kelurahan Jatingaleh. Uji statistik yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat dengan menggunakan uji c-square. Berdasarkan hasil diperoleh mie yang mengandung formalin sebanyak 36,4 %. Pengetahuan penjual tergolong kurang (72,7 %) dan sikap juga kurang (60,6 %). Dari hasil uji statistik didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan penjual mie dengan praktik pemilihan mie (p value 0,301) dan sikap penjual mie (p value 0,590). Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh, maka penjual sebaiknya memilih mie yang tidak berciri-ciri formalin seperti tidak busuk dalam waktu dua hari, bau menyengat, mie tidak lengket, mie lebih mengkilap.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Kesehatan > Kesehatan Masyarakat Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Fakultas Kesehatan |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 07 Oct 2014 15:30 |
Last Modified: | 20 Nov 2014 20:39 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/7666 |
Actions (login required)
View Item |