UDiNus Repository

Beberapa Faktor - faktor yang Berpengaruh terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Food and Beverages di Indonesia

APRIANI, ROSARI DEWI (2012) Beberapa Faktor - faktor yang Berpengaruh terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Food and Beverages di Indonesia. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.

[img]
Preview
PDF
Download (4Kb) | Preview

    Abstract

    Tepat waktu diartikan sebagai suatu pemanfaatan informasi oleh pengambil keputusan sebelum informasi tersebut kehilangan kapasitas atau kemampuannya untuk mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2008-2010. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini yaitu debt to equity ratio, profitability, size, age, outsider ownership, insider ownership dan kompleksitas operasi . Populasi dalam penelitian ini sejumlah 20 perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2010. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria : (1) Perusahaan yang menerbitkan laporan auditan tahun 2008-2010, (2) Perusahaan yang mempunyai periode pelaporan yang berakhir per 31 Des. Dari kriteria tersebut diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Model analisis yang digunakan adalah model analisis logisstic regression (regresi logistik). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel debt to equity ratio, profitability, size, age, outsider ownership, insider ownership dan kompleksitas operasi secara silmutan berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Secara parsial variabel debt to equity ratio, profitability, size, age, outsider ownership, insider ownership dan kompleksitas operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Keterbatasan dari penelitian ini adalah terletak pada data penelitian yang variatif, terlalu pendeknya periode penelitian dan objek penelitian hanya dalam bidang Food and Beverages. Oleh karena itu untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah periode penelitian, memperluas objek penelitian dan mengembangkan variabel ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan dalam bentuk variabel bukan dummy. Kata kunci: Timeliness, debt to equity ratio, profitability, size, age, outsider ownership, insider ownership and complexity of opera.

    Item Type: Article
    Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
    Ilmu Sosial > Akuntansi
    Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 07 Oct 2014 16:43
    Last Modified: 20 Nov 2014 04:02
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/8350

    Actions (login required)

    View Item