FENTIN, ROSALY ADRIANA (2013) PERHITUNGAN COST OF PRODUCTION DENGAN METODE BIAYA PENUH PADA USAHA KECIL MENENGAH (STUDI KASUS UKM TAHU ECO). Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (87Kb) | Preview | |
| PDF Download (4Kb) | Preview |
Abstract
Badan Pusat Statistik menyatakan bahwa perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) diberbagai bidang usaha semakin meningkat. Peningkatan yang paling besar adalah UKM yang bergerak dibidang makanan dan minuman, yaitu menempati jumlah terbanyak dibandingkan dengan bidang usaha yang lain, yaitu sebanyak 15.930 atau 22.69%. Melihat hal tersebut, kini UKM mempunyai peran penting dalam mengatasi permasalahan yang ada di Indonesia, salah satunya adalah mengurangi pengangguran dan kemiskinan. Dengan meningkatnya unit UKM, tentu menimbulkan tingkat persaingan yang tinggi. Persaingan ini diharapkan dapat mendorong pelaku usaha untuk selalu mengembangkan usahanya agar tetap bisa bertahan. Langkah awal yang paling penting dilakukan yaitu berupa efisiensi biaya produksi, yang dilakukan dengan cara menghitung cost of production atau harga pokok produksi yang tepat agar menggambarkan biaya yang terjadi keseluruhan selama proses produksi. Metode yang paling cocok diterapkan di UKM Tahu Eco adalah metode biaya penuh atau full costing. Tujuan dari penelitian ini adalah mengklasifikasikan biaya yang terkait dengan proses produksi tahu dan menghitungkan harga pokok produksi dengan metode biaya penuh. Dengan penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan kepada pemilik dan bahkan dapat diterapkan oleh pemilik, sehingga pemilik mampu mengembangkan unit usahanya dan bertahan dalam persaingan yang semakin tinggi. Penelitian ini dilakukan di UKM Tahu Eco, yang berlokasi dijalan Tandang Raya nomor 2, Jomblang, Semarang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang terdiri data kualitatif dan kuantitatif. Data primer bersumber dari hasil wawancara yang dilakukan oleh pemilik maupun mandor dan pengamatan secara langsung. Data sekunder bersumber dari data UKM Tahu Eco, studi pustaka, penelitian terdahulu dan referensi lain yang mendukung penelitian ini. Kemudian, data yang sudah didapat dihitung dengan metode biaya penuh. Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi metode biaya penuh, menunjukkan harga pokok produksi tahu putih sebesar Rp 6.200 dan harga tahu goreng sebesar Rp 9.400. Perhitungan ini sudah mencakup semua biaya produksi yang bersifat tetap maupun tidak tetap. Diharapkan pemilik dapat menerapkan perhitungan ini dalam menjalankan usahanya, karena metode biaya penuh merupakan metode yang paling akurat bila diterapkan di UKM Tahu Eco.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 07 Oct 2014 16:48 |
Last Modified: | 20 Nov 2014 00:13 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/8554 |
Actions (login required)
View Item |