LUCY, ARIYANI ASTARINA (2013) PENERAPAN METODE STANDARD COSTING DALAM PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI (Studi Kasus : UKM Tahu Eco Semarang). Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (1465Kb) | Preview | |
| PDF Download (3680b) | Preview |
Abstract
UKM Tahu Eco merupakan industri manufaktur berskala kecil yang bergerak dalam bidang industri makanan yaitu tahu yang berada di kota Semarang. Selama ini biaya produksi belum dikelola dengan baik dan akan berpotensi menimbulkan kerugian. Pengendalian biaya diperlukan untuk mengetahui apakah proses produksi berjalan efisien atau tidak. Pengendalian dilakukan dengan cara membandingkan antara biaya standar dengan biaya produksi aktual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode standard costing dalam pengendalian biaya produksi pada UKM Tahu Eco Semarang. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Berdasarkan perhitungan analisis yang membandingkan antara biaya standar produksi dengan biaya produksi aktual, dapat disimpulkan bahwa dalam memproduksi tahu putih selisih untuk biaya overhead pabrik masih dalam batas pengendalian. Sedangkan dalam memproduksi tahu goreng, selisih yang terjadi yaitu pada biaya bahan baku dan biaya overhead pabrik masih dalam batas pengendalian karena memiliki selisih yang menguntungkan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 07 Oct 2014 16:49 |
Last Modified: | 19 Nov 2014 23:38 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/8570 |
Actions (login required)
View Item |