ANDYTA, WIDIANTO (2013) analisis optimalisasi penerimaan daerah sektor pariwisata untuk meningkatkan pendapatan asli daerah kota semarang dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (297Kb) | Preview | |
| PDF Download (4Kb) | Preview |
Abstract
Setiap pemerintah daerah berupaya keras meningkatkan perekonomian daerahnya sendiri termasuk meningkatkan perolehan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Salah satu upaya untuk meningkatkan penerimaan daerah yaitu dengan mengoptimalkan potensi dalam sektor pariwisata. Keterkaitan industri pariwisata dengan penerimaan daerah berjalan melalui jalur PAD dan bagi hasil pajak/bukan pajak. Keberhasilan pengembangan sektor kepariwisataan, berarti akan meningkatkan perannya dalam penerimaan daerah, dimana kepariwisataan merupakan komponen utamanya dengan memperhatikan juga faktor-faktor yang mempengaruhinya, seperti: jumlah wisatawan yang berkunjung baik domestik maupun internasional, tingkat hunian hotel, pajak hotel, pajak restoran, pajak hiburan, dan retribusi obyek wisata. Dan selama 5 tahun terakhir masih terjadi fluktuasi kontribusi penerimaan sektor pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) seharusnya dapat menelaah potensi dan juga faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan daerah dari sektor pariwisata disamping tetap meningkatkan fasilitas yang dapat menunjang aktivitas wisatawan selama berkunjung di suatu obyek wisata. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan penerimaan daerah sektor pariwisata sebagai variabel dependen dan enam variabel independen yaitu variabel jumlah wisatawan, tingkat hunian hotel, pajak hotel, pajak restoran, pajak hiburan, dan retribusi obyek wisata Setelah dilakukan uji penyimpangan asumsi klasik, hasilnya menunjukkan data terdistribusi normal dan tidak diperoleh suatu penyimpangan. Berdasarkan hasil perhitungan SPSS 16.0 diperoleh dari keenam variabel tersebut yang paling dominan pengaruhnya terhadap penerimaan daerah dari sektor pariwisata di Kota Semarang adalah variabel pajak restoran. Dengan nilai t-hitung sebesar 3,632 dan probabilitas signifikasi sebesar 0,001.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 07 Oct 2014 16:50 |
Last Modified: | 19 Nov 2014 22:34 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/8604 |
Actions (login required)
View Item |