WIDYA, TRISNAWATI AYU (2014) Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Produk TAHUBAXO Ibu Pudji Berdasarkan Full Costing Method. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (258Kb) | Preview | |
| PDF Download (3841b) | Preview |
Abstract
Metode full costing merupakan metode yang cukup membantu dalam terjadinya suatu produk itu menjadi overcosting atau undercosting yang diakibatkan oleh terjadinya distorsi dalam pembebanan biaya. Penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing diharapkan menjadi alat bantu dalam pengelolaan suatu produk manufaktur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan antara perhitungan harga pokok produk yang ditetapkan oleh pihak perusahaan dengan perhitungan menggunakan metode full costing dan menganalisis hasil perhitungan dengan menggunakan metode full costing yang telah dilakukan. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha TAHUBAXO Ibu Pudji. Data yang diperoleh melalui wawancara dengan pihak perusahaan dengan melakukan Tanya jawab pada pihak yang berkaitan dengan masalah yang dibahas. Selain itu penulis juga melakukan riset kepustakaan dengan membaca buku-buku panduan yang berhubungan dengan penulisan skripsi ini. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa dari perhitungan harga pokok produk pada produk tahu bakso dengan menggunakan metode full costing, apabila dibandingkan dengan harga yang digunakan oleh perusahaan maka metode full costing memberikan hasil yang lebih besar. Hal ini disebabkan karena dalam menghitung harga pokok produk, metode full costing mengidentifikasi biaya-biaya yang mendukung proses produksi sehingga dapat menunjukkan hasil yang akurat.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 07 Oct 2014 16:55 |
Last Modified: | 19 Nov 2014 17:36 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/8771 |
Actions (login required)
View Item |