HAPPY, SAFITRI NUSIAMI (2014) Perhitungan Harga Pokok Produksi Full Costing Method (Studi Kasus : Pabrik Tahu `Murah Sari 57`). Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (171Kb) | Preview | |
| PDF Download (3790b) | Preview |
Abstract
Metode full costing merupakan metode yang cukup membantu dalam terjadinya suatu produk itu menjadi overcosting atau undercosting yang diakibatkan oleh terjadinya distorsi dalam pembebanan biaya. Penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing diharapkan menjadi alat bantu dalam pengelolaan suatu produk manufaktur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan antara perhitungan harga pokok produk yang ditetapkan oleh pihak perusahaan dengan perhitungan menggunakan metode full costing dan menganalisis hasil perhitungan dengan menggunakan metode full costing yang telah dilakukan. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha pabrik tahu “Murah Sari 57”. Data yang diperoleh melalui wawancara dengan pihak perusahaan dengan melakukan Tanya jawab pada pihak yang berkaitan dengan masalah yang dibahas. Selain itu penulis juga melakukan riset kepustakaan dengan membaca buku-buku panduan yang berhubungan dengan penulisan skripsi ini. Hasil perhitungan Harga Pokok Produksi dengan perhitungan metode full costing lebih besar dari perhitungan metode Harga Pokok Produksi perusahaan sebesar Rp. 51.500 per tong. Perbedaan tersebut terjadi disebabkan karena pembebanan biaya overhead pabrik yang dihitung menggunakan metode full costing lebih teliti dan terperinci.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 07 Oct 2014 16:58 |
Last Modified: | 19 Nov 2014 12:34 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/8888 |
Actions (login required)
View Item |