Baskara, Titus Andrian and -, Khairunnisa and Fauziyyah, Anindya Rizqi and Kusumaningtyas, Arum (2014) OKONOMIYAKI X THE TASTE OF INDONESIA. PKM-K.
| PDF - Published Version Download (2184Kb) | Preview |
Abstract
Okonomiyaki, adalah makanan yang berasal dari Jepang. Dalam Bahasa Jepang, okonomi berarti “yang disuka” dan yaki yang berarti “panggang”. Sesuai dengan namanya, topping (bagian atas) dan isian dalam okonomiyaki dapat disesuaikan dengan selera orang yang mau memakannya. Tujuan dari proposal ini adalah untuk memadukan masakan Indonesia dengan masakan luar negeri supaya masakan Indonesia sendiri dapat lebih dikenal di dunia internsional. Dalam usaha ini okonomiyaki dipilih karena masakan dari Jepang ini -sesuai dengan namanya- bebas disesuaikan dengan selera konsumen. Sehingga masyarakat dapat menikmati masakan Indonesia dengan cara penyajian yang berbeda. Untuk membuat okonomiyaki sendiri sangat mudah. Adonan tepung terigu, garam, air, dan telur diaduk dalam mangkuk adonan. Kemudian dituang di atas penggorengan dan diberi irisan kol. Daging ayam balado atau daging rendang yang telah dipotong kecil ditambahkan pada adonan terebut. Setelah bagian bawah matang, okonomiyaki dibalik untuk mematangkan bagian atasnya. Proses pembalikan ini sangat rawan, karena harus dilakukan dengan cepat atau okonomiyaki akan patah dan berantakan. Bagian yang paling menentukan dari kelezatan okonomiyaki adalah sausnya. Di Jepang, saus okonomiyaki sangat beragam. Hingga para penjual okonomiyaki menunjukan saus merk apa yang mereka gunakan di depan toko mereka. Pada okonomiyaki ini, saus yang digunakan adalah bumbu balado atau bumbu rendang, disesuaikan dengan isian daging yang digunakan. Untuk bagian atas okonomiyaki, abon dan daun bawang ditaburkan untuk menambah kelezatan dan mempercantik tampilan dari okonomiyaki tersebut.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Program Kreativitas Mahasiswa > Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan Program Kreativitas Mahasiswa > Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan |
Divisions: | Biro > Biro Kemahasiswaan |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 16 Dec 2014 12:27 |
Last Modified: | 16 Dec 2014 12:29 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/14101 |
Actions (login required)
View Item |