UDiNus Repository

PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL DENGAN METODE FULL COSTING PADA HOME INDUSTRY VANIA BAKERY DI SEMARANG

ARY, SETIYANI ERLINDA (2015) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL DENGAN METODE FULL COSTING PADA HOME INDUSTRY VANIA BAKERY DI SEMARANG. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.

[img]
Preview
PDF
Download (316Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (4Kb) | Preview

      Abstract

      Suatu kegiatan produksi diperlukan adanya pengorbanan suatu sumber ekonomi yang serupa dengan biaya guna untuk menghasilkan suatu produk barang atau jasa yang akan dipasarkan. Semua biaya tersebut akan menjadi dasar dalam menentukan harga pokok produksi. Penentuan harga pokok produksi sangat penting, karena berperan pula dalam menentukan harga jual. Harga pokok produksi dan harga jual dapat meningkatkan persaingan antara perusahaan yang satu dengan perusahaan yang lain dalam menghasilkan produk yang berkualitas dengan harga yang bersaing. Dalam skripsi ini Usaha Home Industry Vania Bakery menjadi obyek penelitian yang digunakan untuk perhitungan harga pokok produksi dan harga jual. Tujuan dari penelitian kali ini adalah untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dan harga jual roti pisang cokelat dengan metode perusahaan dan metode full costing. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer merupakan data yang dikumpulkan sendiri dari perusahaan yang dilakukan dengan cara wawancara dan data sekunder yang diperoleh melalui literatur yang sesuai dengan judul penelitian. Metode perhitungan harga pokok produksi dan harga jual yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode full costing. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis, dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing Rp 80.734.875,00 harga pokok produksi per biji Rp Rp 2.070,00 dan harga jual per biji Rp 3.300,00 sedangkan perhitungan harga pokok produksi menurut metode perusahaan Rp 74.372.400,00 harga pokok produksi per biji Rp 1.907,00 dan harga jual per biji Rp 3.000,00. Terdapat selisih harga pokok produksi Rp 6.362.475,00 selisih harga pokok produksi per biji Rp 163,00 dan selisih haga jual Rp 300,00.

      Item Type: Article
      Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
      Ilmu Sosial > Akuntansi
      Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
      Depositing User: Psi Udinus
      Date Deposited: 27 Nov 2015 11:20
      Last Modified: 27 Nov 2015 11:20
      URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/17122

      Actions (login required)

      View Item