UDiNus Repository

hubungan asupan energi dan protein dengan status gizi anak 1-5 tahun di Posyandu Lestari IV Kalipucangwetan Kecamatan Welahan tahun2014

HANA, PRATIWI LISTYA (2014) hubungan asupan energi dan protein dengan status gizi anak 1-5 tahun di Posyandu Lestari IV Kalipucangwetan Kecamatan Welahan tahun2014. Skripsi,Fakultas Kesehatan.

[img]
Preview
PDF
Download (188Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (4Kb) | Preview

      Abstract

      Masalah gizi pada balita dapat memberi dampak terhadap kualitas sumber daya manusia, banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya masalah gizi baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan energi dan protein dengan status gizi balita di Posyandu Lestari IV Desa Kalipucangwetan Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan cross sectional dimana variabel bebas dan terikat diukur secara bersaamaan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 45 usia 1-5 tahun. Subyek yang diteliti adalah seluruh anggota populasi sebanyak 45 balita usia 1-5 tahun. Alat pengumpulan data yang digunakan Kuesioner data dasar, from recal 2x24 jam, lembar persetujuan, timbangan dacin dan mikrotoa. Uji satatistik yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat diukur dengan menggunakan uji chi-square Hasil dari analisis deskriprif jumlah subjek laki-laki terdapat 22 subjek dengan 48,9% dan jumlah subjek perempuan terdapat 23 subjek dengan 51,1%. Untuk status gizi normal sebanyak 22 subjek dengan 48,9% dan status gizi kurus terdapat 21 subjek dengan 46,7%. Kategori asupan energi kurus sebanyak 21 subjek dengan 46,7% dan kategori asupan energi normal terdapat 3 subjek dengan 6,7%. Kategori asupan protein normal sebanyak 9 subjek dengan 20,0% dan kategori asupan protein kurus terdapat 8 subjek dengan 17,8%. Dari hasil uji statistik didapatkan bahwa hubungan antara asupan energi dengan status gizi tidak ada hubungan dan ada hubungan antara asupan protein dengan status gizi. Disarankan untuk meningkatkan kualitas asupan makanananak.

      Item Type: Article
      Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
      Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
      Divisions: Fakultas Kesehatan
      Depositing User: Psi Udinus
      Date Deposited: 07 Oct 2014 14:00
      Last Modified: 21 Nov 2014 02:41
      URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/6693

      Actions (login required)

      View Item