UDiNus Repository

ANALISIS TINGKAT KELELAHAN PADA KARYAWAN TATA USAHA UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO SEMARANG TAHUN 2014

DESYAN, TONGA (2014) ANALISIS TINGKAT KELELAHAN PADA KARYAWAN TATA USAHA UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO SEMARANG TAHUN 2014. Skripsi,Fakultas Kesehatan.

[img]
Preview
PDF
Download (4Kb) | Preview

    Abstract

    Karyawan Tata Usaha Universitas Dian Nuswantoro merupakan salah satu organisasi yang tugasnya membantu dekan fakultas. Tugas karyawan tata usaha adalah untuk melaksanakan administrasi di instansi yang terkait. Berdasarkan survey awal terdapat beberapa karyawan merasa lelah pada saat bekerja atau sesudah bekerja dan kurang nyaman dengan lingkungan kerja mereka. Tujuan penelitian untuk menganalisa faktor-faktor lingkungan kerja terhadap kelelahan karyawan tata usaha Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Penelitian yang digunakan adalah diskriptif. Pengambilan data dengan menggunakan metode survey, pengukuran, dan wawancara kepada pekerja sebagai data pendukung. Instrumen penelitian menggunakan Kuesioner, Waktu Reaksi untuk mengukur kelelahan karyawan, Sound Level Meter, Lux Meter dan Thermometer. Sampel dan populasi yang digunakan yaitu karyawan tetap tata usaha Universitas Dian Nuswantoro Semarang, dengan jumlah karyawan sebanyak 40 orang karyawan yang terdiri dari 24 karyawan laki-laki dan 16 karyawan perempuan. Hasil penelitian diperoleh kelelahan minimal pada karyawan tata usaha adalah 68,8 milidetik dan hasil pengukuran kelelahan maksimal adalah 429,3 milidetik. Dengan hasil rata-rata kebisingan adalah 83 dB, nilai rata-rata penerangan adalah 43 Lux, nilai rata-rata suhu ruangan adalah 24 0C dan hasil observasi tata ruang diperoleh masih ada beberapa karyawan mengeluh dengan tata ruangan mereka karena fasilitas yang terbatas. Bagi Instansi, ruang kerja lebih di perhatikan lagi, seperti penerangan dan kebisingan perlu di perhatikan seperti penataan lampu dan menambah jumlah lampu, lemari arsip yang terbatas sehingga perlu di tambahin dan lebih memperhatikan tata ruang agar tetap rapi dan bersih, sehingga produktivitas karyawan lebih meningkat.

    Item Type: Article
    Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
    Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
    Divisions: Fakultas Kesehatan
    Depositing User: Psi Udinus
    Date Deposited: 07 Oct 2014 15:37
    Last Modified: 20 Nov 2014 14:58
    URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/7921

    Actions (login required)

    View Item