UDiNus Repository

Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Analytic Network Process (ANP) Di PT. HARVITA TISI MULIA Semarang.

FEBRIARTO, WIWOHO ADHI (2014) Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Analytic Network Process (ANP) Di PT. HARVITA TISI MULIA Semarang. Skripsi,Fakultas Teknik.

[img]
Preview
PDF
Download (163Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (4Kb) | Preview

      Abstract

      Kesalahan dalam pemilihan supplier dapat menjadi hal yang sangat krusial karena dapat berakibat langsung terhadap kelangsungan proses produksi. Pada saat ini, PT. Harvita Tisi Mulia Semarang memiliki tujuh supplier dalam pengadaan bahan baku seperti frozen food, dairy product, dry provisions, beverages, fresh provisions, cleaning material dan non food. Dalam usaha pengadaan bahan baku tersebut, memiliki beberapa masalah dalam pembeliannya diantaranya adalah kualitas yang tidak sesuai standart perusahaan, kuantitas yang tidak sesuai dengan yang dipesan, keterlambatan pengiriman sehingga mengakibatkan proses produksi menjadi terlambat. Untuk mengatasai masalah tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah menentukan kriteria-sub kriteria dalam pemilihan supplier dan untuk memilih supplier dengan tepat sehingga resiko terjadinya dalam pemilihan supplier dapat diminimalkan. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode Analytic Network Process (ANP). Metode ANP ini merupakan pengembangan dari metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Metode ANP ini mampu mengakomodai keterkaitan antar kriteria, sub kriteria atau alternatif. Dari penelitian yang telah dilakukan,terdapat 4 kriteria dan 8 sub-kriteria dan 7 alternatif pilihan. Berdasarkan hasil pengolahan data, bobot untuk kriteria adalah : Harga (0.35), Kualitas (0.32), Pengiriman (0.13), Customer Care (0.19). Sedangkan bobot untuk alternatif adalah sebagai berikut : PT. Garuda Jaya Sumber Indah (0.0507), PT. Prospektif Multi Karya (0.029), Toko Semarang Baru (0.026), PT. F&B Intergoods (0.0178), PT. Adinata (0.0156), PT. Helindo Mitratirta (0.0121), PT. Kulinari Indonesia (0.0072).

      Item Type: Article
      Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Teknik > Teknik Industri
      T Technology > Teknik Industri
      Divisions: Fakultas Teknik
      Depositing User: Psi Udinus
      Date Deposited: 07 Oct 2014 16:03
      Last Modified: 20 Nov 2014 10:26
      URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/8076

      Actions (login required)

      View Item