GILANG, FARIZ MIFTA (2013) ANALISIS COST-VOLUME-PROFIT (CVP) SEBAGAI ALAT BANTU EVALUASI PENCAPAIAN LABA PADA HOTEL GRASIA SEMARANG. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.
| PDF Download (485Kb) | Preview | |
| PDF Download (3870b) | Preview |
Abstract
Permasalahan dalam penelitian adalah bagaimana merencanakan laba dengan menggunakan analisis cost-volume-profit (CVP) pada Hotel Grasia Semarang, dengan bertitik tolak dari latar belakang persaingan dan pertumbuhan hotel-hotel yang semakin menjamur di kota Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan dan perencanaan laba Hotel Grasia Semarang secara keseluruhan dengan menggunakan analisis costvolume-profit (CVP) untuk multi-product pada tahun 2008-2010 dan untuk mengetahui berapa tingkat margin of safety (tingkat penjualan minimal perusahaan agar tidak menderita kerugian) pada tahun yang dijadikan obyek penelitian. Data yang digunakan berasal dari hasil studi pustaka, observasi dan wawancara pada obyek penelitian. Penelitian data ini menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2007 untuk melakukan pemisahan biaya semivariabel menjadi biaya tetap dan biaya variabel. Berdasarkan hasil perhitungan analisis cost-volume-profit (CVP), menunjukkan bahwa Hotel Grasia Semarang telah melakukan perencanaan laba dengan baik walaupun jumlah laba yang terealisasi lebih besar dibandingkan dengan jumlah laba yang direncanakan karena diakibatkan biaya variable yang tinggi. Kata kunci : analisis cost-volume-profit (CVP), perencanaan laba.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi Ilmu Sosial > Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Psi Udinus |
Date Deposited: | 07 Oct 2014 16:46 |
Last Modified: | 20 Nov 2014 02:30 |
URI: | http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/8466 |
Actions (login required)
View Item |