UDiNus Repository

Evaluasi Penetapan Harga Pokok Produk Roti Pada UKM Roti Saudara Di Banyumanik

ARUM, LESTARI BUDI (2014) Evaluasi Penetapan Harga Pokok Produk Roti Pada UKM Roti Saudara Di Banyumanik. Skripsi,Fakultas Ekonomi & Bisnis.

[img]
Preview
PDF
Download (101Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (4Kb) | Preview

      Abstract

      Kegiatan produksi memerlukan pengorbanan sumber ekonomi berupa berbagai jenis biaya untuk menghasilkan produk yang akan dipasarkan. Biaya – biaya ini akan menjadi dasar dalam penentuan Harga Pokok Produksi. Harga pokok produksi sangat dibutuhkan ketika suatu perusahaan akan menentukan harga jual yang ideal, hal ini disebabkan karena perusahaan ingin memperoleh keuntungan yang maksimal. Dalam skripsi ini, UKM Roti Saudara menjadi obyek yang digunakan dalam penghitungan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual yang ideal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris bahwa penghitungan harga pokok produk pada UKM roti Saudara apakah telah sesuai dengan teori akuntansi dan untuk menemukan bukti empiris kemungkinan perbedaan perhitungan harga pokok produk oleh perusahaan dengan metode full costing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dan studi pustaka. Studi kasus dengan cara melakukan penenlitian langsung ke UKM, sedangkan studi pustaka dengan cara membaca buku serta mencari informasi yang berhubungan dengan rumusan masalah. Metode perhitungan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode harga pokok produksi menggunakan metode full costing dengan menggunakan pendekatan joint cost. Menurut hasil analisis dengan menggunakan metode full costing dan penghitungan harga jual, didapatkan hasil yang berbeda antara metode yang digunakan UKM Roti Saudara dengan metode yang digunakan oleh penulis. Hasil perhitungan harga jual yang didapatkan oleh UKM Roti Saudara sebesar Rp.8.351.333,00 dan yang didapatkan penulis sebesar Rp. 5.794.333,00. Jadi selisih harga dari metode tersebut adalah Rp. 2.557.000,00. Menyarankan keuntungan yang bisa lebih didapat dari penjualan roti Saudara.

      Item Type: Article
      Subjects: Universitas Dian Nuswantoro > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
      Ilmu Sosial > Akuntansi
      Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
      Depositing User: Psi Udinus
      Date Deposited: 07 Oct 2014 16:59
      Last Modified: 19 Nov 2014 11:55
      URI: http://eprints.dinus.ac.id/id/eprint/8910

      Actions (login required)

      View Item